Everyday learning

Pengalaman ditipu transaksi online

Beberapa minggu yang lalu, teman saya hampir tertipu di internet gara gara mau membeli mobil di tokobagus.com. Untung waktu itu saya memiliki teman di area dekat alamat yang bersangkutan untuk men-check mobilnya, dan ternyata mereka memakai alamat rumah kosong. Akhirnya kami tahu kami sedang di tipu.

Tapi tak berapa lama kemudian iklan yang sama muncul dan sayapun ingin mengetahui bagaimana bajingan ini beroperasi dan bagaimana orang ini bisa memperdayai korbannya, akhirnya saya berpura pura untuk menelponnya kembali… berikut ini percakapan saya dengan pak sebut saja Boogey

Me: Selamat Pagi mas, saya mau tanya mobilnya masih ada..?

BO: Masih mas… tapi sudah dalam penawaran ini… jadi harga segitu sudah tidak boleh kurang… tapi kalau mas mau, bisa dipanjar dulu saya hold untuk Bapak karena orang tadi tidak memberikan panjar, jadi masih bisa siapa saja yang jadi pembeli… (Sama persis dengan yang dikatakannya bbrp minggu lalu)

Me: Ok mas… bisa tolong di fotokan suratnya..? kirim kesaya

BO: Itu tidak menjadi masalah Pak, tapi mohon dikirimkan dulu panjarnya karena nanti repot2 saya foto dan kirim Bapak tidak jadi, dan saya tidak jadi jual ke orang lain karena mengunggu Bapak. Saya jamin sesuai dengan apa yang saya tuliskan, kalau bohong bisa Bapak laporkan ke polisi.

Kamipun sedikit berargumentasi tentang ini, kalau saya terlalu mudah bilang OK dia malah curiga… dan kemudian telpon terputus… Saya menduga ini adalah taktik untuk memberikan kesan dia tidak butuh… 5 menit kemudian saya telpon kembali

Me: Halo pak, ini saya yang tadi, mohon maaf keputus… jadi gimana tadi..?

BO: Oh iya pak, maaf tadi ada calon pembeli yang lain yang telpon, kalau bapak mau sekarang saja panjarnya… biar cepat dan saya bisa berikan untuk Bapak.

Me: Gitu ya Pak… Oklah pak minta alamat rekeningnya saja saya mau transfer…

BO: Ada, rekening mandiri punya anak saya ini pak, nanti saya SMSkan, tapi transfer langsung ya Pak, jangan menunggu karena sudah ada yang mau transfer ini…

Me: Saya akan transfer Satu jam dari sekarang pak…soalnya masih ada meeting, habis meeting nanti saya akan transfer.

BO: Waduuh terlalu lama pak… kalau Bapak gak cepat, bisa diambil orang lain..? Tapi kalau omongan Bapak bisa dipertanggung Jawabkan saya akan hold… tapi Bapak harus pegang Janji Bapak mudah mudahan Bapak bisa dipercaya, karena kalau tidak, berarti saya rugi karena saya tidak jual ke orang yang juga mau membelinya.

Me: Ok Pak, saya sudah sering kog beli lewat Internet, saya kasih nomor, nanti Bapak SMS saja kesini yah.. (saya pun memberikan nomor random)

Beberapa saat kemudian saya telpon lagi…:

Me: Mana Pak kog tidak ada?

BO: Oh tadi terdelete pak jadi saya tidak bisa hubungi…  (rupanya orang ini tidak menghubungi) tolong diulang lagi nomornya dan saya kirmkan sekarang… sudah selesai meetingnya..? Tapi ini nomor anak saya pak

Me: Sudah selesai pak meetingnya.. ini nomor saya: (sayapun mengirimkan nomor yg betul), dan akhirnya BOpun mengirimkannya nomor rekeningnya yaitu:

Yahya Juniansyah : BRI: 4166-0100-1367-506 Cabang Garut 

Saya sudah check betul ada account tersebut dengan nama yang sama, dia akhirnyta menelpon kembali.. saya bilang, saya sudah masukkan tapi banknya baru bisa proses karena sudah lewat jam tiga… Jadi Bapak tunggu besok aja baru masuk… Si Yahya ini langsung berang, dan bila saya gak tanggung jawab dan lain lain.. dia meminta saya untuk mengirimkan lewat ATM uang panjar 1 juta lagi, dia bilang dia tidak ada pegangan untuk hold barang tersebut sampai besok… Dan akhirnya saya bilang, Kalau Bapak tidak percaya ya sudah saya cancel saja dan saya tutp telponnya…

Begitulah si Bajingan Yahya Juniansyah ini mencoba mengelabui korbannya ada beberapa hal yang bisa dipelajari:

  1. Barang cukup murah… terkadang tidak masuk akal
  2. Mereka mencoba agar anda mentransfer secepatnya dengan mengiming imingi barangnya di cari banyak orang
  3. Mereka mencoba untuk membuat anda merasa bersalah, dengan menekankan anda sudah berjanji dll (play victim)
  4. Mereka tidak akan memberikan informasi sampai akhir
  5. Kalau anda sudah mengirimkannya, maka kemungkinan besar mereka akan meminta kirim uang tambahan dan anda akan masuk ke jebakan yang semakin dalam

Hati-hati, dalam bertransaksi lewat internet, Jangan mudah tergiur, gunakan rekening bersama… saya tidak tahu bagaimana melaporkan hal ini, bila anda tahu silahkan tulis di bawah ini…

Berikut ini adalah item yang saya maksud, kalau anda menyangka saya fitnah, silahkan cari alamat yang di pampang disini… jangankan mobil… alamat saja palsu.. :)

http://www.tokobagus.com/iklan/toyota-kijang-pick-up-1993-mulus-surabaya-42409738.html#pn_d12910860835362012bf0176c1010cf4

kalau sudah di delete, berikut ini screen capturenya:

Penipu penipu2

Jakarta balas dendam ke penipu.. :)

Advertisements

Laporan Pandangan mata : Hari pertama masuk ke Perusahaan Baru

ternyata lupa publish post yang sudah lama dibuat ini.. basically sekarang sudah satu bulan lebih di perusahaan baru…

Masuk ke sebuah perusahaan baru selalu menyenangkan apalagi setelah tahun baru…

  • Energy yang segar
  • Belajar hal yang baru sekaligus
  • Melihat apa yang bisa kita lakukan dg pengalaman yg sudah ada
  • Semua orang kelihatan baik dan menyenangkan
  • Berkenalan dengan banyak orang baru
  • Banyak training dan tak lupa…
  • Gaji yang baru.. :)

So a lot of exciting stuff… di sini banyak yang cantik dan sexy, cowoknya sih keren keren juga…  orang bilang metrosexual, dan terliahat sangat prfessional… saya menjadi agak terintimidasi secara dandanan saya agak gembel… :).

Oh ya tak ada yang pakai dasi di sini… dasi hanya digunakan ketika berbicara di seminar saja… masuk jam 8 pulang jam 5. Setiap orang mendapatkan laptop windows, si boss duduk di ruangan kaca

Tips: Bring your note to bed…

This tips is inspired by @5era ‘s twitt few days ago… here is what she said

I replied that “my magical place is toilet”, but I quickly found out that it is not true… Toilet is the place where I got most of the crazy Ideas and day dreaming on how great I am and how I can save the world from global warming or how I can save Palestinian from Israeli occupation. Continue reading

Is it OK to have Jobs that we do not like..?

The answer may be yes…

At first, we do not know our passion when we are young. We like partying a lot, will that make a body guard, dancers, DJ in night club your dream job? May be not right…?

Personal motivators always say that we should find our passion first. I agree but disagree, finding passions is not easy especially for the young, what we like to do it is not necessarily our passion, may be just our temporary hobby.

The older we are, the wiser we are, we start to realize what we want to do with the life… and we can start to choose our suitable job. Some of us may  already stuck, some of us can change the job we wanted, some succeeded, some not… something that we should not worry about it for now.

So my advise is: If you need a job and have a chance to grab one, just take it. We can find our passion around it later… or just try another job later.

Cheers for now

One other tips to sleep better

How many hours you need to sleep in a day..? I find it it all depends…

  • Depends on the age, younger need more time to sleep
  • Depend on the activities, harder means more time needed to sleep
  • Health: you need more time to rest if you are ill
  • and a lot of others

Normally I find 5-6 hours is a normal sleeping time during the night. The quality of sleeping though may vary. In some occasions even though I sleep 6-7 hours, but worrying about something that might happen tomorrow, I feel like its still not enough…. Lots of tips to have better sleeping quality. Allow me to add one more:

Have a pen and paper, or any gadget for easy writing to do list ready beside you: If I worried about something say: I may mistakenly send my invoice to wrong clients. write it down in to do list that I will check and amend the invoice tomorrow.

The idea is to move any negative thoughts from your head to piece of paper or electronic device. And then, you can sleep with the only positive thoughts… hope it helps

Cheers

No one wants to hear problems, give them solutions

maths

maths (Photo credit: Sean MacEntee)

When you come to your manager or clients, granted they do not want to hear the problems, they have their own problems already. However, they need to know if the problems are happening…

What we need to  do as client service or subordinate  is to bring the problem as well as the solution that we think is good enough or the best we can do. Sometimes there is no solution to the problems that you can think of… it’s fine, it’s probably beyond your pay check. In that case offer an update to the situation on regular bases, so your manager or client will have no surprises and can have time to prepare it.

If you always come with the problem without potential solution, it shows that you do not care

Kartu Kredit 101 – Keuntungan menggunakan Kartu kredit

Sekarang kita akan berbicara mengenai apa untungnya menggunakan kartu kredit. Kartu kredit seperti yang telah kita bahas kemarin memiliki tingkat bunga yang sangat tinggi, bila anda terlilit hutang kartu kredit, anda tak akan bisa lepas dari jeratannya, bahkan bisa mengancam nyawa anda. Tetapi bila anda menggunakan secara bijaksana, maka kartu kredit ini sangat menguntungkan bagi pemegangnya.

1. Keuntungan utama dari kartu kredit ini adalah Kemudahannya untuk melakukan transaksi. Anda tidak perlu lagi harus ke ATM dan antri untuk mengambil uang anda. Tetapi kemudahan transaksi ini disaingi oleh dua alat bayar yang lain sekarag yaitu debit card dan prepaid debit card (misalnya Flazz).

2. Kemudahan lain yang dimiliki oleh Kartu kredit adalah untuk bertransaksi di Internet terutama dengan pihak luar negri yang tidak bisa dilakukan dengan menggunakan debit atau prepaid debit card).

3. Bila anda melakukan pembelian melalui kartu kredit, pembelian anda di proteksi oleh kartu kredit anda, misalnya anda membeli tiket pesawat dengan kartu kredit, maka anda akan mendapatkan beberapa proteksi bahkan anda secara otomatis di asuransikan. Kalau anda membeli sesuatu dan penjual tidak memberikan barang atau mencoba membodohi anda, maka pihak bank penyelenggara bisa membantu anda untuk menyelesaikan masalah anda. Bahkan garansi untuk produk anda secara otomatis di perpanjang oleh Kartu kredit anda. Jadi untuk pembelian barang besar, saya sarankan untuk memakai kartu kredit.

4. Anda diberi masa kebebasan untuk tidak membayar bunga selama 30 -58 hari tergantung kartu kredit mana yang anda punya. Kalau anda membayar sebelum waktu tersebut, maka anda tidak perlu membayar bunga sedikitpun.

5. Banyak Diskon dan reward program yang diberikan oleh kartu kredit ini yang bisa kita gunakan, ada cash back, ada point reward, beli satu gratis satu dll. Pada dasarnya bank sepertinya membayar anda untuk menggunakan kartu kredit anda. Seperti juga saya sampaikan di tulisan bagian dua, mereka mencoba membujuk anda untuk melakukan transaksi dan berharap anda mencicilnya.

6. Bisa mencicilnya: ada kalanya kita memiliki kebutuhan emergency yang mungkin terlalu besar untuk bisa dilakukan dalam sekali pembayaran… maka dengan menggunakan kartu kredit anda memiliki kesempaan untuk mencicilnya, tentu saja dengan buga yang besar tapi siapa yang bisa memberikan pinjaman dalam waktu singkat… pilihan anda adalah bandar narkoba dan Lintah darat modern ini.. :).

Demikianlah keuntungan dari menggunakan kartu kredit ini, bila anda memiliki pengalaman untuk memanfaatkan keuntungan dari kartu kredit, silahkan tuliskan di komentar bawah ini. Cheers for now…

Mafia Anggaran DI DPR

Sedih melihat bagaimana Negara ini di korupsi kanan kiri sehingga tidak bisa maju… ini adalah petikan dari twitt tersebut. Ada untungnya juga beberapa orang yang tahu menggunakan twitt pseudonym … wajib dibaca oleh kita semua

  1. 1. Banggar atau badan anggaran adalah salah 1 kelengkapan DPR. Dulu namanya Panggar atau panitia anggaran. Fungsinya menyusun APBN(P) –  10 hours ago
  2. 2. Dgn statusnya sbg Badan, Banggar menjadi lbh permanen dibandingkan ketika masih bernama panggar yg bersifat ad hoc –  10 hours ago
  3. 3. Ketua Banggar skrg adalah Melkias Mekeng dari Golkar yg menggantikan Herry Azhar Azis yg jg dari Golkar. Wakilnya : Olly, Tamsil & Mirwan –  10 hours ago
  4. 4. Banggar itu sangat berkuasa karena melaksanakan salah satu fungsi DPR : budgeting…disamping legislasi dan pengawasan –  10 hours ago
  5. 5. Selain banggar yg formal..ada juga istilah banggar kecil yaitu tim penyusun anggaran di tingkat komisi2. –  10 hours ago
  6. 6. Jadi ada istilah banggar besar dan banggar kecil. Finalisasinya semua di banggar besar tentu saja melewati sidang paripurna DPR –  10 hours ago
  7. 6. Anggota banggar (besar) berjumlah 85-87 orang. diisi secara proporsional sesuai dgn peroleh kursi DPR msg2 partai. PD sendiri pny 22 org –  10 hours ago
  8. 7. Kalau tdk salah, pimp komisi2 DPR secara ex officio langsung merangkap sbg anggota banggar – 10 hours ago
  9. 8. Ketua banggar ditentukan sesuai kespakatan masing2 fraksi di awal DPR hasil pemilu terbentuk. Ada jatah2an sesuai peroleh kursi partai –  10 hours ago
  10. 9. Jadi anggota banggar itu merupakan impian aggta DPR. Karena dianggap tempat yg sangat basah dan pasti dapat sampingan sepanjang tahun –  10 hours ago
  11. 10. Kata “Banggar” jd sangat terkenal ketika wa ode secara tak sengaja buka borok banggar di acara “mata najwa” –  10 hours ago
  12. 11. Dan semakin lebih terkenal lagi ketika Pius “mark up” lustrilanang cs coba2 rampok uang rakyat via proyek renovasi ruang banggar –  10 hours ago
  13. 12. Padahal mengenai borok dan korupnya Banggar DPR itu, sebenarnya sdh berlangsung lama..hny saja skrg baru jd sorotan publik –  10 hours ago
  14. 12. Gara2 banggar ini juga saya sempat mau dibunuh oleh org suruhan agtta DPR yg gagal jd banggar karena saya laporkan korupsinya pd ketum –  10 hours ago
  15. 14. Selain pasti dapat setoran suap, anggta banggar juga punya kewajiban utk isi kas partai. Kadang2 malah ditargetkan oleh ketum partai –  10 hours ago
  16. 15. Yg menarik adalah : bgmn cara banggar korupsi? Ada beberapa modus. Modus yg umum adalan dgn penentuan alokasi anggaran K/L & daerah2 – 10 hours ago
  17. 16. 80% korupsi banggar adalah melalui APBN-P. Kalau melalui APBN cara korupsinya agak ribet..tapi nanti juga akan coba saya uraikan –  10 hours ago
  18. 17. Kalau APBN-P hampir 100% kewenangan anggaran ada di banggar. Mulai dari mengusulkan smpi menentukan jumlah dan peruntukannya –  9 hours ago
  19. 18. APBN-P itu adalah Anggaran tambahan atas APBN tahun berjalan. Dananya berasal dr sisa anggaran, kelebihan penerimaan, dana cadangan dst –  9 hours ago
  20. 19. APBN-P setiap tahun pasti alami kenaikan..apalagi 3 tahun belakangan ini dimana sisa anggaran /silpa semakin besar krn gagal terserap –  9 hours ago
  21. 20. Disamping itu, sumber APBNP jg berasal dari kelebihan anggaran dari proyeksi asumsi2 makro yg ditetapkan pemerintah saat pengajuan RAPBN –  9 hours ago
  22. 21. Proyeksi Asumsi2 makro yg dimaksud adalah : tingkat pertumbuhan ekenomi, inflasi, kurs valuta, lifting minyak bumi dst –  9 hours ago
  23. 22. Dari semua itu td, didapatlah total anggaran APBNP yg dapat disusun dan disahkan oleh DPR. Utk mudahnya kita asumsikan saja 300 Triliun –  9 hours ago
  24. 23. Nah..yg 300 triliun inilah yg jadi bancaan para anggota banggar. Tentu saja setelah dikurangi pengeluaran2 anggran non proyek –  9 hours ago
  25. 24. Agar tertib korupsinya, pimp banggar terlebih dahulu bagi2 jatah alokasi anggaran utk para anggota banggar, pimp banggar dan pimp DPR –  9 hours ago
  26. 25. Jatah alokasi utk pimp. DPR disebut2 : 250 milyar per orang, pimp Banggar 100 Milyar per orang dan anggota 25-50 milyar/ orang – 9 hours ago
  27. 26. Jatah alokasi anggaran ini bebas “dijual” sendiri ybs atau dikembalikan ( jika jujur) atau dititipkan ke teman (jika takut hehe) –  9 hours ago
  28. 27. Bagi2 jatah alokasi anggaran APBNP biasanya terjadi di awal penyusunan APBN yaitu di bulan2 maret- April tahun berjalan –  9 hours ago
  29. 28. Nah..lalu dimana korupsi atau permainannya ? Karena jumlahnya APBNP itu terbatas, maka tentu saja jd rebutan K/L dan daerah2 –  9 hours ago
  30. 29. Sesuai dgn hukum ekonomi : jika ada supply dan demand akan tercipta pasar dan harga ..di banggar DPR juga begitu hehe –  9 hours ago

Baca terusnya disini:http://salingsilang.com/baca/serial-tweet-dari-triomacan2000-tentang-mafia-anggaran

Branding: Attributes

Attribute pada dasarnya adalah karakteristik yang melekat pada sesuatu, bisa orang, bisa benda, bisa merek dan lain lain. Misalnya kalau saya ingin mendengar kata Volvo, maka yang terbayang adalah mobil dengan safety yang tinggi, kalau saya ingin mobil yang prestige, saya akan melihat Mercedez benz dst.

Attribute ini pada dasarnya adalah bagian dari merek, harus dibangun dan dikomunikasikan dengan baik secara konsisten. Nama anda adalah merek anda apalagi ketika anda memasuki dunia sosial media, maka percakapan anda di sosial media sebenarnya mengkomunikasikan merek anda.

Ambil contoh, saya mengambil nickname Gadeblazz, saya ingin mengkomunikasikan bahwa merek Gadeblazz ini akan memiliki attribute tertentu yaitu anti kemapanan (rebellious), Financial freedom, hungry for continuous learning. Apakah saya mengkomunikasikannya dengan baik..? Belum jauh dari itu… sekarang masih tahap belajar blogging dan twitter.. :)

Kembali ke Attribute, intinya adalah, apa yang kira kira ada di benak orang ketika nama anda disebut. Si funky? si Pelit?, si humoris?, religious? si Pandai? dll. Attribute apa yang melekar pada nama kita.