Lain lain

Hariri, ngaku Ustad kelakuan Preman…

Saya tidak mengerti orang-orang seperti ini menjadi ustad… menjadi panutan… kepada beliau saya ingin sampaikan, sudahlah.. gak usah pakai kata ustad.. bikin malu ustad yang beneran… berikut ini beberapa twitt saya ttg ustad ini 

1. Baru saja melihat Youtube tentang Ustad Hariri… Saya tidak mengerti bagaimana orang ini bisa menjadi Ustad… kelakuannya kampungan

2.Ternyata orang ini jebolan Akademi Dai (TPI), Akademi untuk menjadi ustad, semacam pencarian bakat dan mengkarbit orang jadi seleb…

3. Sangat miris melihat ustad ini menggunakan “power” ke Ustad-annya untuk membulli orang yang seharusnya dia lindungi…

4. Menjadi ustad memang tidak ada sertifikasinya… bisa cuap cuap tentang dalil cukup sudah… tak perlu memiliki kematangan setara begawan

5. ternyata yg menjadi masalah adalah si Ustad ini tersinggung karena seorang operator sound system menjawab dengan nada tinggi.. itu saja

6. sebenarnya si operator ini sudah minta maaf sambil menyembah… minta maafnya sudah paling pol..

Image

7. tapi si Ustad ini memarahinnya di depan khalayak ramai… mungkin dia mau memberikan malu yang sangat… tak cukup kalau “hanya” disembah

8. bahkan ketika si operator ini mau pergi karena sepertinya sudah selesai dimarahi, si ustad ini membentak dan menyuruh kembali..

9. Setelah 2 menit, sepertinya Ustad ini menjabat tangan… memaafkan orang itu dan mungkin mendoakan… betapa mulia

Image

10. ternyata tidak.. ustad ini menjabat tangan untuk menarik tangan tersebut utk tangan kanan diinjak si ustad

Image

11. dan setelah cukup rendah kepalanya si ustad ini menggunakan dengkul kirinya untuk menekan leher…

Image

12. Entah apa maksudnya dan apa yang mau diajarkan kepada pengikutnya, tapi kelakuannya tidak pantas untuk dianggap jadi guru atau Ustad…

Hari ini di TV, Harari yang mengaku menjadi Ustad ini menolak dibilang menginjak kepala… ini hanya “kuncian” katanya… :), apapun namanya ini bukan hal yang pantas dilakukan seseorang yang mengaku Ustad… 

Mengaku Ustad tapi kelakuan kayak preman…  :(

Tembok itu bernama Hermes

logo_Hermes

Tembok itu bernama Hermes….. Tinggi dan angkuh… menyebutnya saja tak bisa sembarangan… ketika saya menyebutnya dengan kata yang hampir sama pada ayam “kremes” semua orang akan tertawa terbahak bahak…

Tembok itu bernama Hermes… rapat, tapi kita masih bisa melihat apa yang ada di dalamnya… terlihat disana wanita-wanita cantik, baju bagus-bagus, kulit putih terawat… penuh cita rasa. Sekali sekali terlihat Princess Syahrini merupakan salah satu penghuni tetapnya… Setiap orang yang bisa melewati tembok ini, namanya tercatat rapi di kantor utama.. seperti nama kita terpatri pada Arsy, terpatri dijaga para malaikat… tak bisa tipu tipu, KW1 atau abal abal… akan segera ketahuan dan memalukan…

Tembok itu bernama Hermes… Beberapa orang terlahir di dalam sana, beberapa harus bekerja keras untuk masuk kesana, beberapa harus menjual harga diri agar bisa melewatinya… Luar biasa aktivitasnya, makan dengan sendok garpu kualitas tinggi… makanan kelihatan porsi kecil tapi cantik tertata rapi… tiap malam minggu… buat yang jomblo diantara mereka, ada pameran fashion show…

Tembok itu bernama Hermes… dengan kekuatan kepeng yang anda miliki, bisa anda memanjat dan melaluinya.. anehnya tak serta merta anda akan diterima dalam lingkaran disana… anda akan tersisihkan, diabaikan… ternyata memanjat dinding Hermes ini diperlukan memanjat banyak tembok yang lain… memanjat tembok lain akan sangat penting untuk memiliki citarasa yang sepadan. Melewati tembok ini tapi tak pernah ke Eropa..? siap siap di cibir… Bisa lewat hermes tapi tak tahu beda rasa antara cake “tous les jours” dan “colette de lola” maka anda bukan bagian mereka… tidak update fashion di dunia, anda kudet, dan so last year…

Tembok itu bernama Hermes… Aku tak hendak kesana hanya kebetulan lewat saja… ternyata ketika aku mau meneruskan perjalanan, kulihat banyak tembok yang lain sama tinggi, sama angkuhnya… lain lain namanya… ada tembok Patek Philippe, tembok Ermenegildo Zegna, Platinum card dll…

Tak bisa kita berjalan tanpa melewati tembok tembok ini… disanalah teman kita terkotak kotak-kan… akhirnya saya putuskan, untuk melewati tembok yang yang tak asing lagi… tembok warteg pak Samsi… disinilah kebanyakan kita berada, bercanda, mencecap kopi sachet, Nasi + ikan kembung dan dadar goreng adalah menu utama…

Kami sering melirik didalam tembok tembok tinggi itu… kami memang senang melihat keatas, mimpi, membayangkan betapa enaknya hidup dibalik tembok tinggi itu… betapa inginnya kami segaya dan se-dandy mereka… terkadang terpikir menjual jiwa kepada para setan hanya agar bisa mencicipi gaya hidupnya… tak sadar bahwa tembok ini meski tak terlalu tinggi dan megah, tapi cukup kering dan hangat… masih banyak dari kita yang tak bisa melewatinya… mereka kedinginan, kehujanan dan kebanjiran… tapi kita memang suka iri dan mendengki…

Jakarta 10 February, Just before leaving to Jogja…

Belajar dari Kasus @benhan

8 December 2012, Benny Handoko mentwitt sebagai berikut:

Benhan adalah seorang seleb twitt yang saya sendiri kurang jelas apanya yang membuatnya menjadi seorang seleb… tetapi terlepas dari itu, twitt diatas sangat gegabah karena twitt tersebut bisa dikatakan fitnah dan tuduhan tanpa bukti, Misbakhun pun menjawab dalam twittnya sebagai berikut:

Akhirnya Benhan diadukan oleh Misbakhun ke polisi, setelah Misbakhun meminta benhan untuk minta maaf tidak di gubris.  Sebagai orang awam saya sangat mengerti apa yang diakukan oleh Misbakhun, kalau saya jadi Misbakhun saya juga akan laporkan benhan ke polisi… enak saja mengatakan orang seenak udelnya… demikian kira-kira.

Rupanya Benhan memilih meladeni jalur hukum daripada meminta maaf… dan tentu saja kalah telak… Benhan dinyatakan bersalah dan di vonis hukuman 6 bulan penjara dan percobaan satu tahun, artinya meski bersalah, Benhan tidak ditahan, kecuali kalau dia mengulangi lagi perbuatannya dalam masa percobaan itu, maka benhan harus mendekam di penjara selama 6 bulan.

Menurut para jaksa penuntut umum yang dipimpin Fahmi Iskandar, Benny bersalah karena melakukan tindak pidana dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan atau mentransmisikan dokumen yang memiliki muatan penghinaan atau pencemaran nama baik terhadap Misbakhun. Nah yang menarik adalah apakah Benhan akan melanjutkan pembelaannya..? saya tidak yakin Benhan berani banding.. kalaupun banding juga saya yakin benhan akan kalah… tapi mari kita tunggu saja karena ini akan sangat menarik.

Jadi pelajaran apa saja yang kita bisa tari dari hal ini? saya pribadi memiliki 3 hal yang akan selalu saya ingat ketika melakukan twitt atau menulis artikel di blog

Pelajaran pertama ketika saya memulai blog ini, saya mengetahui bahwa… seorang blogger atau punya twitter tidak membuat kita semerta merta punya “kekebalan hukum” yang sama dengan para reporter atau jurnalis. Jurnalis memiliki proteksi terhadap hal begini, dan Misbakhun tahu bahwa percuma dia melawan Tempo, dan Tempo juga tak akan gegabah menuduh tanpa ada bukti, mereka ada kode etik

Pelajaran kedua Akan berbeda kalau misalnya Benhan mengatakan, “Menurut tempo Misbakhun korupsi century (titik)”, kalau di tambah tukang fitnah dll ya itu tanggung jawab sepenuhnya Benhan. Jadi jangan copas seenaknya tanpa ada sumbernya… bisa bisa di seret kepengadilan…

Pelajaran ketiga : Jangan takut untuk mengeluhkan, mengkritik kebijakan karena hal tersebut dijamin oleh undang undang… contoh tentang ini adalah ketika adanya kasus Prita, yang meskipun awalnya di vonis bersalah dna mendapatkan hukuman yang persis sama dengan Benhan tapi pada peninjauan kembali, prita dinyatakan bebas…

Sumber:

Color Run 2014 Jakarta

Color run pertama kali diadakan di Jakarta, dan beruntung saya pas pada saat itu sedang berjalan jalan di kawasan jalan sudirmman…  Tentunya saya tidak melewatkan kesempatan ini untuk mengambil bebrapa gambar pelari yang ceria…  beikut ini adalah beberapa diantaranya:

Mummy run Mummy...

Mummy run Mummy…

Image

New hair in fashion…

Image

Great dad

Image

Kudanil dan macanpun ikut lari juga…

Image

Yang penting ikut mejeng

Color run 2

Tak lari, jalanpun jadi..

color run Jakarta 2014

Peserta paling unyu..

Colour run Jakarta 2014

Kurcaci dan elf pun ikut partisipasi

Colour run Jakarta 2014

Cool bro… pakai ceng-dem pembagian panitia

Colour run Jakarta 2014

Konon kabarnya cat yang paling susah hilang adalah yg warna merah, wanita ini beruntung hanya kena yang biru 

Colour run Jakarta 2014

Rambutnya bukan karena kena cat… tapi karena kepribadian…

Colour run Jakarta 2014

Bule ini pakai showwer cap istrinya… dia lari karena sedang di kejar sang istri..

Itulah sebagian dari gambar gambar color run Jakarta 2014, saya pikir cukup untuk menggambarkan betapa cerianya event ini… diselenggarakan oleh CIMB niaga sebagai sponsor utama, konon Catnya harus diimpor dari India..

Lebih Cerewet di twitter

Dalam 3 bulan ini saya puasa untuk nge-blog, dan lebih cerewet di twitter… secara garis besar anda bisa melihat betapa kecerewetan saya ber twitter menyebabkan klout score saya naik secara significant hanya dalam 3 bulan saja seperti berikut dibawah ini

Image

 

Ternyata twitter bisa sangat addictive, begitu banyak orang disana yang bisa kita ajak untuk berkomunikasi.. bayangkan pada puncak kecerewetan saya, saya bisa ngetwitt sekitar 60 twitt sehari… saya sendiri tak tahu bahwa saya secerewet itu :)

Apa yang saya dapet dari lebih cerewet pada twitter adalah, banyaknya teman baru… saya sendiri kurang membedakan antara teman dan kenalan, kalau kita sering berkomunikasi ya saya anggap teman,,, kalau sering DM-an ya saya anggap teman dekat… kalau serring banget DM-an ya Temaan Dekaat bangeet,,, ya begitulah :)

Masalah, tentu ada, sekali saya di cabik cabik secara verbal karena ada seseorang yang tidak suka cara becanda saya… ya wajarlah, namanya juga banyak orang ada yang bisa terima ada yang nggak… nggak apa apa, bila itu terjadi tinggal unfollow atau block selesai masalah. 

Twittwar, nah ini asyik, adu otak adu otot (jari), adu “pokoke”, adu plintir /spin, adu referensi, adu misuh, apalagi musim politik,  jarang ada yang menang dan kalah disini, dan kita bisa mengikutinya gratis. Semacam kalau tetangga kita berantem, kita gak melerai, mungkin malah manas-manasin supaya makin ramai. Agak memalukan memang tapi itulah twitter. 

Ada twittwar ada juga twittlove not going to say much about it… :)

Kultwitt fenomena yang hanya ada di Indonesia, series twitt, seperti nulis blog, panjang lebar tapi dipotong potong 140 kharakter… beberapa kali melakukannya, kelihatannya menyenangkan juga.

Bully sangat sering terjadi, pernah terlibat bulli dengan beberapa bigot… bayangkan dalam beberapa jam saja, anda mendapatkan mention sekitar 100an dan isinya cuman misuh misuh dengan kata yang tak layak… cara utk menghilangkannya, di block aja satu satu… tapi kalau yang ngebulli satu negara gimana seperti seorang politisi australia… dia gak kuat dan akhirnya menutup akunnya.

Twitter sangat berbeda dengan blog, tapi saya tak hendak cerita itu, saya cuma ingin memberi tahu saya sekarang agak cerewet di twitter, jadi kalau mau ngobrol lewat twitter bisa juga… sekian,,,

Kisah sebuah kondom…

Disuatu ketika di negara bernama Indonesia (bukan negara sebenarnya), kondom adalah suatu yang keramat, meski tersedia dibanyak tempat, tapi mendapatkannya diperlukan keberanian tersendiri… harus orang yang mumpuni yang berani membelinya… sedangkan yang hanya mau coba coba, pasti gagal takut mendapat senyum penuh arti si penjual.

Kemudian suatu saat pabrik kondom pun memiliki ide luar biasa, kenapa tidak kita buat satu acara…  pekan kondom namanya… pakai Julia Peres (bukan nama sebenarnya) sebagai duta, bujuk para mentri yang bertahta meneriakkan slogan:  “kondom akan membela kita..! Bagikan kondom secara merata, sehingga tak malu anak negeri ini membelinya…”

Singkat cerita setelah desak kiri, desak kanan, bujuk atas bisik bawah, mungkin dengan pelicin beberapa milyar rupiah… Muraaah… pekan kondompun akan terpaku di tanggalan… diperingati seperti layaknya 17 Agustusan… Kondompun datang bak air bah, banjir….  bagikan bagikan bagikan, slogan dan teriakan digemakan… gratis, gratis, gratis rayunya manis… dan ini adalah cerita salah satunya…

Kondom itu bernama fiesta (bukan nama sebenarnya) nama yg cantik, ceria seperti selalu mengajak berpesta… keluar dari pabrik, bersama teman temannya dia dibawa, didalam kotak, termasuk yang akan dibagikan secara gratis pada pekan ini. Tiba ia pada tempat dimana hampir semua anak muda… mungkin ini adalah SMA pikirnya… wow, mari berpesta kata genitnya manja..

Ketika diambil dari kotaknya, dia melihat wajah ganteng rupawan menantinya… hatinya berdebar gembira… diapun mendengar percakapan diantara keduanya:

  • Orang1: Dik ini dik silahkan kondomnya gratis bisa dipakai
  • Pemuda: Makasih ya kak, warna warni kemasannya… aku suka… tapi kalau boleh tahu kenapa ya kak…?
  • Orang 1: Tahu kan kondom buat apa…? selain mencegah kehamilan, kondom juga bisa melindungi diri dari penyakit HIV, STD dll… ini bisa menyelamatkanmu nantinya.. jangan sampai tidak pakai kondom ya dik… jadilah orang yang bertanggung jawab…
  • Pemuda: Baiklah kak.. akan saya ingat nasihatnya… terima kasih… dan pindahlah kondom itu ke dompet pemuda… oh senangnya si fiesta ini

Hari berlalu, minggu berlalu, tak ada sesuatu… si fiesta mulai galau.. kapan kita berpesta… hik hik… tahu gini aku lebih baik di bagikan ke lokalisasi saja…

Ternyata si pemuda juga gak kalah galaunya… kapan makainya… sama siapa…? Bingung dianya… mau dibuang sayang… “menghambur hamburkan barang itu temannya setan” teringat dia pada kata orang tua di sebelah rumahnya.

Akhirnya pemuda pun berbicara pada pemudi teman sepermainannya… inilah yang di dengar si fiesta:

  • Pemuda: Dinda aku sayang pada dinda, entah rindu ini mau disimpan dimana…?
  • Pemudi : Akupun begitu say, tapi aku tak tahu harus bagaimana..? Berdebar dada bila dekat, katapun tercekat…
  • Pemuda: Bagaimana kalau kita coba… kita akan aman, resiko hamil tak ada, penyakitpun tak akan mengganggu

Pemudipun mengangguk setuju… di rumahku saja kata pemudi… ibu biasa ke pasar kalau pagi… demikian katanya lirih… si Fiestapun tersenyum,,, mari kita pesta katanya…

Pagi itu, isi rumah semua pergi, isyaratpun diberikan oleh pemudi… pemudapun datang… canggung, pelan, bingung… darimana mulai… pertanyaan di benak menari nari…

merekapun duduk berdua, berpegang tangan, dada berguncang… pelan tapi pasti, pemudapun ingim memberi ciuman… seperti di warnet langganan.

Pelan tapi pasti, tangan mulai melepas kancing… satu, dua, tiga…  begitupun sebaliknya… satu dua tiga… ketika itu sang pemuda teringat mungkin ini saatnya… dibuka dompetnya, di keluarkan si fiesta… yang sudah menunggu sejak lama… mari berpesta kata si kondom ceria…

Ketika kondom di buka… tiba tiba…*jgreek*  pintupun terbuka… si ibu yang tadi pergi, ternyata kembali… mungkin dompetnya tertinggal di lemari…

Mematung nanar.. tak mengerti… mencoba mencari arti apa yang terjadi… pemuda dan pemudipun terkejut, seperti kelinci… takut…

si Ibupun mulai mengerti… apalagi melihat kondom di tangan kiri…. ” SITOOOOOK…” (bukan nama sebenarnya) katanya… “Anak Setan kamu… kurang ajar, apa yang kamu lakukan dengan kondom itu pada anakku” diapun menggapai sapu di pojokan menimpakannya kepada si sitok yang malang, habis habisan…

“Bajingaaannn…. dapat dari mana kamu barang setan ini haa…, siapa yang ngajarin kamu begini…” katanya tanpa henti memukuli… dan Si Sitok-pun lari… sipat kuping menyelamatkan diri…

Merasa di khianati… akhirnya si Sitok-pun berjanji… bagiku Kondom sudah mati… sampai hari ini…

Jakarta – Selamat ber-pekan kondom nasional

Apa isi surat dari perdana mentri Australia

Beberapa hari kemarin SBY mendapatkan balasan surat dari perdana mentri Australia tentang penjelasan penyadapan terhadap telpon preseiden SBY.

Presiden menyatakan bahwa Australia sudah minta maaf, tetapi menolak untuk membeberkan apa isi dari surat tersebut, tetapi sepertinya Tonny Abott tidak jauh dari perkataannya sebelumnya… “menyesal karena menyebabkan ketidaknyamanan terhadap presiden SBY”. denga kata lain tidak minta maaf karena penyadapan itu.

Sepertinya presiden kita ingin menganggap selesai perkara ini… saya cuma berandai andai apa yang ada dalam surat menyurat presiden SBY dan PM Australia ini… :

Isi Surat SBY kepada PM Australia

Bott… Anjing sia..! ngapain elu nyadap telpon gue… katanya temen kog pakai nyadap nyadap… coba terangin… kalau nggak gue akan tarik dubes selamanya… semua immigran gelap gue biarin kesana semua… mampus sia kehed..!

Dan Balasan dari PM Australia kira kira begini

Mbang… beleguk sia..! Piara mah sapi… jangan goblok dipiara, dimana mana normal lagi nyadap nyadap mah… gue gak bisa nerangin apa apa, lah yang tolol mah ente… sorry aja kalau lu gak nyaman gara gara berita ini.  Lu mau tarik dubes..? sok ajah… Lu mau biarin immigran gelap.. sok ajah…. tapi gue akan release hasil sadapan gue dimana lu ama kroni kroni lu semua rebutan korupsinya century… liat aja Angelina sudah di bui 12 tahun… lu bakal di bui selamanya… mampus aja luh… ayoh gue tantangin kalau lu berani..!

Dan akhirnya SBY pun bilang,

PM Abott sudah minta maaf… maka dengan ini saya nyatakan selesai… mari kita bantu Australia supaya mereka lebih sejahtera…

Sayapun bilang:

Meh..!

Calon Kuat Presiden 2014 – Gita Wirjawan

Seperti yang saya prediksi jauh sebelumnya disini: https://gadeblazz.com/2013/07/25/1-calon-presiden-indonesia-terkuat-di-2014/ Gita akhirnya ikut konvensi partai demokrat dan mencoba peruntungannya menjadi calon presiden di 2014. Untuk menyiapkannya sejak beberapa waktu lalu, Gita sudah mulai nyolong start untuk berkampanye… dan dia nyolong startnya nggak tanggung tanggung… bahkan menurut saya sudah bisa dibilang memalukan. dan dia berkampanye menggunakan dana dari mentri perdagangan aka uang negara aka uang kita semua… lihat foto ini:

iklan gita nyolong start

iklan Gita Wiryawan nyolong start

Gitawiryawan-pun bilang bahwa dia di sodori menjadi model dari iklannnya departemen perdagangan, karena dia ganteng katanya… (please deh bro), dan pada saat itupun tidak terbersit keinginan dia akan menjadi calon presiden… (yaelah bro). Terus kenapa itu foto sampeyan lebih gede dari pesan iklannya… terus kenapa kemudian kementrian perdagangan tahu tahu gencar sekali pasang foto sampeyan di balihoo, spanduk, dll atas nama iklan aku cinta poroduk Indonesia.. terus kenapa baru sekarang gencarnya??? please deh bro…

Saya tahu anda lulusan harvard, mungkin ngerasa pinter banget… tapi mbok ya jangan nganggap kita kita ini bodohlah…  Saya udah mencium gelagat anda mau jadi capres toh… pakai bilang nggak kepikiran jadi presiden segala… bullsh*t lah bro.

Anyway, bagi saya ini menujukkan karakter anda yang tidak jujur, mungkin belum termasuk korupsi (very very close), tapi bisa dibilang anda tidak etis … dan sangat menyedihkan kalau orang seperti anda ini akan menjadi presiden Indonesia.

Anyway, saya tetap memprediksikan anda menjadi calon kuat presiden 2014, simply karena anda ganteng, lain tidak. berikut ini adalah prediksi saya kalau Gita Wiryawan jadi presiden, seperti yang kita ketahui beliau menghabiskan waktunya di amerika, sehingga pemikirannya akan sangat Amerika sekali:

  1. Akan membuka investasi sebesar besarnya, termasuk di bidang strategis, peran pemerintah akan sangat berkurang. Pasar adalah dewa, apa kata pasar itu adalah kata dewa… Kapitalis murni
  2. Hubungan dengan Amerika akan sangat erat, karena amerika akan diuntungkan kalau Gita wiryawan jadi presiden karena ideologinya sama.
  3. Hutang akan semakin besar…
  4. Di negara kapitalis: Yang kaya semakin kaya, yang miskin mohon maaf lahir batin (salah sendiri gak lahir kaya dan ganteng kayak gita :) ).

Itu adalah prediksi saya nantinya… tentunya kita yang akan memutuskan apakah Gita Wiryawan layak menjadi preseden kita atau tidak…. jadi pikirkan baik baik.

Oh ya, ada satu pertanyaan yang belum terjawab: Dari mana dana sebesar itu untuk iklan nyolong start sekarang ini (yg sudah tidak di support kementrian perdagangan)… Mungkin uangnya sendiri bro… tapi teman temannya juga banyak… lah ini salah satunya…:

GIta Wiryawan dan Bunda Putri

GIta Wiryawan dan Bunda Putri

Cara mengatasi BB lemot dan jam pasir

ImageBila anda membeli BB yang baru, mungkin terasa  cepat dan mudah penggunaannya, tetapi semakin anda lama menggunakannya dan juga semakin banyak aplikasi yang anda gunakan, terasa BB anda akan menjadi lebih lambat, dan yang paling mengesalkan adalah sering kali BB anda hang atau keluar jam pasir yang membuat anda tidak bisa melakukan apapun juga…

berikut ini adalah cara yang efektif membuat bb anda menjadi cepat kembali:

  1. Hapus (delete) semua messages yang tidak penting, baik itu email atau sms/mms. Email dengan  attachment yang besar usahakan baca hanya melalui PC. Kalau mau agak extreme caranya, buka “messages”, klik menu (logo Bb), klik delete prior… semua messages baik itu email WA, BBM etc bakal hilang dari BB… tapi image yang sudah tersimpan tidak ikut hilang..
  2. Hapus (delete) browser cache. Caranya: buka browser, klik menu (logo bB), klik options, klik  cache operations, klik clear history.
  3. Tutup semua conversation yang tidak penting di bbmessenger, YM, GT, MSN, dan lain-lain.
  4. Hapus (delete) cache di aplikasi FB.  Caranya: buka FB, klik menu (logo bB), klik options, klik clear cache.
  5. Hapus (delete) semua miss calls. Caranya:  buka  “messages”, klik menu (logo bB),  klik view folder, klik missed calls, klik menu, klik delete prior.
  6. Hapus (delete) phone call logs. Caranya: buka  “messages”, klik menu, klik view folder, klik phone call log, klik menu, klik delete prior.
  7. Hapus (delete) event log. Caranya: dari Home Screen tahan tombol alt, lalu klik hurur L G L G, lalu tekan menu (logo bB), klik clear log.
  8. Bersihkan temp memory. Caranya: buka  “options”, klik security options, klik memory cleaning, klik menu (logo bB), klik clean now, klik save.
  9. Lakukan Soft Reset Caranya: tekan alt – shift (aA) uikanan – del secara bersamaan, tahan kira-kira 3 detik (sampai screen mati). Atau install quickpull biar lebih mudah reset.