Entrepreneurship

1001 ways to earn money

I think I will lose my job few weeks ago, Thanks God is not happening, however I start thinking some options, what will I do if that really happened… to my surprise I have a lot of options

  • Sell our physical capabilities to earn some money… i.e : Labor (selling strength), Prostitute (ups.. ) selling.. you know… :)
  • Selling my time (not so much of a strength but lot of time)…Become Sales, Barista, store keeper, office executives etc
  • Selling my expertise : like consultant helping others to achieve their goals
  • Selling talent : Singer, painter etc
  • or… become entrepreneur… Selling yours and others capabilities

The above is just rough idea to what we can do outside current job… problem is : its is wild jungle out there, we are creature of comfort, do not want to try unless we get certain benefit…

Now my pledge to you is… I will start try to explore options outside current job, if something unavoidable happened, I will be half ready and not start from Zero.. And I suggest you to do the same (if you not already doing it)…

Advertisements

Tambahan uang sebagai broker / makelar

Broker's Gin 2

Broker / makelar

Broker adalah kata lain dari makelar, yaitu seseorang yang mencoba untuk dapat menyatukan orang yang memiliki kebutuhan dengan orang yang memiliki barang yang dibutuhkannya.

Misalnya Si A butuh mobil, si B ingin jual mobil si C yang menjadi makelar, menghubungkan si B dan si A untuk bertemu dan terjadi transaksi. Si C akan mendapatkan uang untuk jasanya, biasanya jasa si C dibagi berdua penjual dan pembeli atau sesuai kesepakatan.

Profesi ini merupakan profesi yang bisa dilakukan oleh semua orang dan hampir tidak membutuhkan modal besar.  Tetapi tidak semua orang bisa menjadi makelar, dibutuhkan orang yang supel, dan juga memiliki koneksi yang tinggi untuk dapat mengetahui barang dan juga jasa yang dibutuhkan dan di jual.

Menjadi broker bahkan bisa menjadi pekerjaan sehari hari, contohnya broker rumah. Menjual rumah tidaklah mudah dan memasang iklan di internet atau di koran tidaklah cukup. Diperlukan waktu yang cukup panjang untuk terjadi transaksi, biasanya pemilik rumah tidak memiliki waktu untuk selalu standby, disinilah peran broker diperlukan.

Broker bisa untuk apa saja, saham, mobil, tanah, bahkan yang mau korupsipun biasanya menggunakan jasa makelar ini. Apasaja yang diperlukan untuk menjadi makelar? berikut ini adalah beberapa hal yang bisa kita lakukan…

  1. Perbanyak teman, catat atau ingat2 kebutuhan mereka, bila ada teman yang kebutuhan dan barang bisa match, coba arrange, itung itung latihan, mungkin anda tidak dapat uang jasa tidak apa apa, karena mereka akn tahu kalau mencari barang mereka akan mencari anda
  2. Cari kira kira harga barang barang yang ingin anda makelarkan, pengetahuan bahwa harga tersebut murah, biasa, atau mahal merupakan pengetahuan yang cukup berharga dalam per makelaran ini. Rekomendasi anda dengan pengetahuan hargamenujukkan anda cukup mengetahui barang tersebut.
  3. Bila mengetahui bahwa ada barang yang harganya murah gak ketulungan (baik itu di internet maupun offline) anda bisa membelinya dahulu untuk kemudian di jual lagi dengan harga normal atau lebih tinggi

So bagi anda yang ingin menjadi broker baik sebagai sampingan atau pekerjaan utama, anda bisa melakukannya sekarang juga. saya sarankan untuk mem-brokeri barang barang yang anda memiliki pengetahuan didalamnya atau menjadi hoby / passion anda.

 

Susahnya Maju di Indonesia : Mobil Esemka

Nah sekarang kita tahu mengapa kita nggak maju maju…: contohnya mobil Esemka, Baru juga mulai, sudah banyak komentar nggak penting, di-caci maki, diancam ancam…mungkin bakal disabotase nantinya…   Kita gak butuh orang orang macam beginian… berikut ini beberapa komentar tokoh2 kita..

Tidak mudah membangun otomotif dari nol sampai bisa diproduksi masal. Butuh high tecnology dan investasi yang sangat besar. Belum lagi urusan pajak. Dengan harga jual cuma 95 juta berarti harga riil mobil ini dibawah 50 juta. Kalau mobil (Esemka) ini ditelanjangi, saya yakin ada masalah. Kalo lokal kontennya 80% saya kira saat ini masih teramat sulit – Subronto Laras – Indomobil

Nenek saya juga tahu bangun otomotif gak gampang om…! Situ sudah dikasih fasilitas, dekat dengan penguasa, gak berani bikin gebrakan bisanya cuma jadi makelar aja..

Teruji saja belum kok sudah ada yang berani pasang pelat nomor (untuk kendaraan dinas -red). Sembrono itu namanya. Kalau nanti sampai nabrak kebo gimana. Tidak usah cari muka lah – Bibit Waluyo-gubernur Jawa tengah

Pemimpin kog komentar ke hasil karya anak daerahnya begini…? Sudahlah Pak… nikmati aja waktu tersisa anda menjabat Gubernur, periode depan ganti Joko Wi ajah…

Pemerintah hati hati kalau memberikan proteksi, nanti bisa kena sangsi WTO – Gaikindo

Yee belum apa apa sudah ngancam takut saingan banget sih… dasar gendut…

Wah dempulnya puluhan kilo nih.. tapi tak apa kita dukung – Marzuki Alie – Ketua DPR

Untung lu mesen satu Pak….

Bapak Presiden sudah mendengar adanya kreasi, inovasi, yang positif dari anak bangsa di Jawa Tengah. Nanti kalau ada yang perlu disampaikan oleh Bapak Presiden, akan saya sampaikan – Julian PashaJuru bicara kepresidenan

Duh mau apresiasi aja lambat bener Pak, gak ikutan pesan..? Nanti jangan sampai keluar komentar tahu tahu adalah “Saya turut prihatin”.

Dari sekian banyak komentar yang Negatif, kita masih bisa bersyukur ada pemimpin yang peduli dan berani membuat gebrakan, misalnya Joko Wi walikota Solo yang memuali menggunakan mobil ini dan meng apresiasi sepenuhnya buatan anak daerahnya. Kemudian Dahlan Iskan yang langsung menggabungkan beberapa BUMN untuk mendukung Mob-Nas. Indonesia masih perlu beberapa orang seperti mereka…

Am I a CEO yet…?

Pemilik bisnis bisa menyebut dirinya apa saja, CEO-kah, Director-kah atau mungkin malah Office Boy , terserah. Tetapi sebenarnya apa itu CEO..?

Kalau menurut wikipedia, CEO (Chief Operating Officer) memiliki tanggung jawab sebagai berikut:

as a communicator, decision maker, leader, and manager. The communicator role can involve the press and the rest of the outside world, as well as the organization’s management and employees ;  the decision-making role involves high-level decisions about policy and strategy. As a leader, the CEO/MD advises the board of directors, motivates employees, and drives change within the organization. As a manager, the CEO/MD presides over the organization’s day-to-day, month-to-month, and year-to-year operations.[

Sepertinya CEO adalah yang melakukan hampir semuanya.. :), Kalau begitu bila anda memiliki bisnis dan harus melakukan hal tersebut diatas ya OKlah.. anda boleh menyebut diri anda sendiri CEO, gak ada yang melarang…

Apakah memiliki Blog seperti ini sudah bisa menganggap saya sebagai CEO…? Ya gak ada yang melarang juga, tapi akan lebih baik kalau kita menamakan diri kita sebagai Blogger saja.

Nanti kalau blog anda berkembang memiliki badan hukum, punya banyak employee, menghasilkan uang, perlu beberapa department yang ngurusin blog tersebut barulah Tittle CEO sepertinya sudah tepat buat kita..